Книги издательства

Книги издательства

Подпишитесь на наши новости

История наименований Миллионной улицы (продолжение)

Продолжение статьи, вошедшей в новую книгу А. И. Башмакова «Я иду по Миллионной».

Что же стало с Большой Немецкой? Название этой улицы оказалось связанным с историей набережной Большой Невы. Главная, парадная набережная Петербурга, ныне Дворцовая, имела каменные дома ещё с петровских времен. Постройка дорогостоящих зданий «знатными персонами и богатыми людьми» была продолжена в 1720–40­х гг. По свидетельству первого историка Петербурга А. И. Богданова, именно это обстоятельство и послужило основанием к тому, что не позднее 1748 г. эту часть набережной Невы стали называть Миллионной набережной линией. Зафиксированы и другие варианты этого названия: набережная Миллионная улица, а также набережная линия в Миллионной улице. Столь же богатой была и застройка Большой Немецкой улицы. А потому в конце 1740­х гг. её стали называть Большой Миллионной улицей. С 1750­х гг. это название стало основным, хотя иногда ещё встречалось и старое официальное название Большая Немецкая.

В топонимии Петербурга название Миллионная являет собой определённое исключение из правил. Оно отличается выбором тематической основы от всех наименований того времени, имевших, как правило, вполне реальный топонимообразующий объект: церковь, крупное здание, имя домовладельца, национальную или социальную принадлежность жителей, природный объект. Здесь же в основе — числительное. Само по себе наличие числа для топонимии не ново. Яркие примеры — нумерованные линии Васильевского острова и Московской стороны (позднее Литейной части) в петровское время. Комиссия о Санкт­Петербургском строении тоже предлагала числовые наименования, например, 1­й, 2­й и 3­ей Солдатских улиц в будущей Коломне. Но во всех этих примерах числительное сочетается с существительным, добавляя к последнему отличительный элемент. Иное дело Миллионная. Здесь цифра — сама суть. Да и цифра огромная.

Слово «миллион» (mille — по­французски «тысяча тысяч») вошло в русский язык в петровское время. В XVIII и XIX вв. оно писалось через одно «л» и с мягким знаком — «Мильонная». Именно так пишет А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» (глава первая, строфа ХLVIII).

Но вернёмся к нынешней Дворцовой набережной. Объясняя её название Миллионная, А. И. Богданов сообщает о «превеликих полатах» на берегу Невы и «других задних с улицы» зданиях. Участок земли от Невы до Миллионной, на котором они стояли, принадлежал лейб­гвардии майору В. Д. Корчмину, затем канцлеру князю А. М. Черкасскому, при котором и началось строительство большого здания. Затем оно перешло к графу П. Б. Шереметеву, женившемуся на дочери князя Варваре Алексеевне.

Дом Шереметева имеет № 18 по Дворцовой набережной. Упомянутая у Богданова задняя улица — это и есть Миллионная, по которой дом имеет ныне № 19. Дома графов Шереметевых имеют особые названия. Широко известен «Фонтанный» дом на берегу реки Фонтанки. Был ещё «Васильевский» дом на Васильевском острове. Что же касается «Миллионного» дома, то мы не знаем времени появления такого его названия. Можно предположить, что дом получил его в связи с дороговизной строительства и богатством отделки. Эту роскошь позволяло огромное состояние графа П. Б. Шереметева, умноженное богатством Черкасских. В этом случае топоним Миллионная улица вполне отвечает принципам образования наименований в ХVIII веке: по конкретному объекту — дому под названием «Миллионный».

Для улицы, расположенной вблизи императорского дворца, название Миллионная оказалось вполне престижным, потому оно и закрепилось надолго. Мало того, на этой основе сложился целый топонимический ансамбль, в котором главными были Миллионная набережная и Большая Миллионная улица, а также Малая или Луговая Миллионная улица.

Малой или Луговой Миллионной стала именоваться улица, шедшая как продолжение Большой Миллионной от угла современной Дворцовой площади до Невского проспекта, параллельно берегу Мойки. Длина её была почти равной длине Большой Миллионной, но застроена она была лишь с одной стороны. Дома выходили на огромную площадь перед Зимним дворцом, являвшуюся частью Адмиралтейского луга. Отсюда название Луговая Миллионная.
В 1738 г. ей присвоили название Большой Луговой улицы. Оно распространялось и на нынешнюю Малую Морскую. В быту и в ряде документов названия Малая Миллионная, Луговая Миллионная и Большая Луговая существовали параллельно до начала XIX в.

Крупные градостроительные работы на будущей Дворцовой площади изменили жизнь Большой Луговой. Она была включена в новый архитектурный ансамбль Главного штаба. При этом часть домов улицы была снесена, а часть вошла в состав возводимых административных зданий. В результате улица исчезла. Её небольшой участок от арки Главного штаба до Невского проспекта стал началом Большой Морской улицы.

Название Миллионной улицы — столичной магистрали, проходившей рядом с императорским дворцом, способствовало появлению таких же наименований в других городах: Нижнем Новгороде, Сольвычегодске, Туле. Называлась так и главная улица Твери (нынешняя Советская улица). В Москве тоже есть Миллионная улица, названная по дорогостоящему акведуку московского водопро­вода — Миллионному мосту.

В 1918 г. Миллионную в Петрограде переименовали в улицу Халтурина, отмечая этим память о С. Н. Халтурине, члене революционной организации «Северный союз русских рабочих». Покушаясь на жизнь императора Александра II, он подорвал в 1880 г. столовую Зимнего дворца. Переименование провели в первую годовщину Октябрьской революции для увековечения событий революционной истории. Прежнее историческое название было возвращено Миллионной улице в 1991 г.

Немалый интерес представляют наименования улиц и переулков, соседствующих с Миллионной. Современное начало улицы идёт вдоль обширной площади — Марсова поля. В начале XVIII в. будущая площадь представляла собой обширное болотистое пространство, поросшее редкими чахлыми деревцами. Для его осушения были прорыты два канала: Лебяжий и Красный. Кроме того, спрямили русло речки Мьи (Мойки), соединив его с Безымянным ериком (Фонтанкой). После осушения болота деревца были срублены, и поле превратилось в луг. Среди первых его названий — Большой луг и Пустой луг. С постройкой небольшого дворца для Екатерины I на берегу Мойки, примерно на месте павильона Росси, появилось название Царицын или Царицынский луг. Оно сохранялось вплоть до революции. В дни придворных торжеств на нём сжигались «потешные огни» – фейерверки, и поле именовали Потешным.

В начале XIX в. в Петербурге появилось Марсово поле. Именно так в Древнем Риме именовалась площадь военных парадов, на которой стоял храм, посвящённый богу войны Марсу. В Париже со времени Французской буржуазной революции 1789 г. тоже существует своё Марсово поле. В Петербурге последовали этой традиции. В 1801 г. на поле военных парадов петербургской гвардии установили памятник полководцу А. В. Суворову в образе бога Марса. С этого времени в обиход петербуржцев и вошло название Марсово поле. Памятник установили первоначально на берегу Мойки. Перенос его ближе к Неве не изменил наименования поля, но дал название Суворовской площади. Начинающийся от неё мост через Большую Неву (тогда наплавной) некоторое время в быту именовался Суворовским. С 1804 г. он стал Петербургским. В 1891 г. ему дали название Троицкий, в 1918 — мост Равенства, а в 1934 — Кировский мост. Вновь Троицким он стал в 1991 г.

Названия Марсово поле и Царицын луг существовали параллельно вплоть до революции. В начале XX в. они оказались своеобразными символами в судебном разбирательстве между военным ведомством и городским управлением за право владения землёй площади. Даже планы города, выпущенные к 200­летнему юбилею Петербурга, имеют разные надписи: на изданиях городского общественного управления — Царицын луг, а на ряде других — Марсово поле. Официально в 1909 г. победило первое название, но второе упоминалось не менее часто.

Революции изменили приоритеты. В 1918 г. в годовщину Октябрь­ской революции Марсово поле переименовали в площадь Жертв Революции. Годом раньше здесь были захоронены жертвы уличных боёв, проходивших в дни Февральской революции, позднее появились могилы участников Гражданской войны. Историческое название Марсово поле было восстановлено в 1944 г. вместе с двадцатью другими старыми названиями городских проспектов и площадей.

Как уже говорилось, границей Марсова поля был Красный канал, соединявший Неву с Мойкой. Он проходил на месте проезда вдоль ряда зданий, в том числе здания «Ленэнерго», носящих нумерацию по Марсову полю. Своё название Красный канал получил в 1738 г. Одновременно тем же указом Анны Иоанновны получила особое имя и его набережная — Красная улица. В то время ещё не существовало практики наименования набережных по именам их протоков, и проезды вдоль рек и каналов рассматривались как самостоятельные улицы. В отличие от набережных Мойки, носивших самостоятельные названия, в случае с Красным каналом всё упростили, назвав и канал, и его набережную одним именем, повторявшим имя Красного моста через Мойку, окрашенного в красный цвет. Уже в документах 1735 г. мост упоминается под этим именем, а в 1738 г. оно было официально закреплено. Тогда же и другие мосты на Мойке получили «цветные» названия: Синий и Зелёный. С 1770­х гг. красной краской стали окрашивать другой мост через Мойку, по Гороховой улице. Это наименование сохраняется до сих пор.
 

Г. Ю. Никитенко

Окончание следует…

 

Если Вас заинтересовала статья,
Вы можете заполнить форму и ЗАКАЗАТЬ КНИГУ

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *