Книги издательства

Книги издательства

Подпишитесь на наши новости

К Дню снятия блокады. Воспоминания блокадницы


Добрые люди всегда придут на помощь

22 июня 1941 года. Ясное, солнечное утро. Мы — студенты-заочники, у нас сессия. А почему бы нам не сочетать приятное с полезным? Все согласны — едем на Финский залив, на Карельский перешеек. Сказано — сделано. Приехали, разложили на песчаном пляже подстилки, достали книжки, конспекты и приготовились к зубрежке…

Но вдруг по радио раздается тревожный голос любимого диктора Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня, в 4 часа утра немецкие бомбардировщики бомбили город Киев без объявления войны…»

Какой войны? У нас пошел мороз по коже. Ведь недавно был заключен пакт о ненападении… Быстро собрали разложенные книжки — и в обратный путь.

Конечно, никаких экзаменов, учебы уже не было. Я тогда работала в типографии «Печатный Двор». Через некоторое время нас, всю молодежь типографии, уволили «по сокращению штатов».

Помогли добрые люди — пригласили на железобетонный завод «Титул 200», который находился на правом берегу Невы, недалеко от Веселого Поселка, где мы жили. Завод изготавливал железобетонные блоки для ДОТов и ДЗОТов, которые устанавливались по линии защиты города.

Работать на заводе в холодном цехе было очень тяжело. Приходилось таскать цемент, бетон. Такая работа не для молоденьких голодных девочек. Нас вскоре перевели в администрацию завода, где мы были под руководством и присмотром комсомольского секретаря Лазаря Яковлевича Креера. Он заботился о нас, как о своих родственниках.

Меня послали работать вахтером в центральную проходную. Условия — не сравнить с цехом — тепло, буржуйка железная — топи, не ленись. Один раз в день кормили «супом» из «овощей» плюс кусочек хлеба и «чай». Согрелись, подъели — день прожит.

А еще мне помогли выжить хозяева большого деревянного дома, у которых мы снимали квартиру. В войну я осталась в квартире одна. Родители умерли еще до войны, старший брат ушел на фронт. В Веселом Поселке был колхоз, и все жители работали в этом колхозе. Мы меняли у них наши табачные и водочные талоны на продукты. Иногда хозяева дома наливали мне чашку «кофе», давали кусочек хлеба, особенно ценно это было утром, когда я собиралась на работу. «Кофе» делали из семян злаков, а хлеб пекли сами. Денег за работу в колхозе не давали, зарплату получали продуктами урожая.

Колхоз выручал нас, жителей поселка. Мы ходили на поля после сборки урожая собирать остатки картошки. Но колхоз тоже вскоре перестал существовать.

Наш завод летом имел подсобное хозяйство в 5 км в сторону деревни Кудрово. Мы там работали, ночевали до субботы, а в понедельник пешком шастали обратно. Зимой в том же направлении работали на лесозаготовках, но там работать пришлось недолго. Ходить по колено в снегу 5 км натощак не каждый может.

Снова добрые люди нас освободили от этой пытки.

В 1944 году была снята блокада и освобождены районы Ленобласти. Для нас прозвучал очередной призыв — на курсы учителей для освобожденных районов. По окончании курсов нас распределили по всей области, мне достался Волховский район. Я отработала там полтора года.

Потом пришел с войны старший брат и забрал меня домой, в Ленинград.

 

 


 

 

Лидия Николаевна ДЕБЕЛЬСКАЯ,
1921 г. р.

 

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: К Дню снятия блокады. Воспоминания блокадницы

Страница 1 из 11
  • Лариса Плотникова говорит:

    Только с годами понимаешь, как бесценны все воспоминания. 
    Спасибо, Лидия Николаевна! Здоровья Вам! И, пусть с небольшим опозданием, с Днем нашей Ленинградской Победы!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *