Книги издательства

Книги издательства

Подпишитесь на наши новости

Новинка

В нашем издательстве вышла в свет книга А. И. Башмакова
«Я иду по Миллионной»


Книга рассказывает о том, как возникла, застраивалась и жила Миллионная улица от 1715 до 2000 года. Повествование построено на объединении историко-­краеведческих и литературных материалов, входивших в пять выпусков сборников «Я иду по Миллионной» и книгу «Панорама Миллионной улицы средины XVIII века», издававшихся в 2000–2005 годах в рамках программы Всемирного клуба петербуржцев «Три века Миллионной улицы».

Твердый переплет, объем 200 страниц, иллюстрации. Тираж 300 экз. Каждый экземпляр пронумерован и подписан автором.


Улица, хранящая тайну

Есть в Петербурге улица, хранящая некую тайну. Это Миллионная улица. Будучи параллелью знаменитой на весь мир Дворцовой набережной, Миллионная остаётся как бы в её тени, в ней есть обречённость на несвободу, зажатость. К тому же она, как напряжённая штанга, чуть прогибаясь, удерживает два крупнейших городских пространства: Дворцовую площадь и Марсово поле. Ей бы развернуться в свободном сходе к Мойке, но нет, эту вольность ей не позволяет плотно застроенная чётная её сторона. А ещё Миллионная напоминает длинный душный коридор. И лишь Зимняя канавка освобождает её от плена, но всего лишь на несколько десятков метров, чтобы дать возможность увидеть и восхититься тем, как

…под аркой, на канале,
…нежно в каменном овале
синеют крепость и Нева.
                                        В. Набоков

Да ещё переулки, Мраморный, Аптекарский и Мошков, слегка проветривают её.

Миллионная начала застраиваться в 1718 г. Первоначально она была деревянной. Лишь когда здесь стала селиться придворная знать и российские аристократы, её Высочайшим указом вынуждают стать каменной и она получает название Миллионной, не Тысячной для начала, а сразу Миллионной — зачем мелочиться. Дома на Миллионной дарили, покупали, продавали и вновь покупали. Владельцев у каждого дома было много. Нередко домом владели всего 3–4 года. Судьбы людей, населявших эти дома, так многообразны, что почти каждый дом мог бы послужить моделью судьбы всего города. Здесь отразились все аспекты жизни Петербурга: власть, дипломатия, мореплавание, торговля, архитектура, поэзия, музыка, салоны, знаковые личности. Но и наши современники, проживающие на этой улице, своим творчеством питают ауру Петербурга. Они удерживают небо над нашими головами, как теребеневские Атланты в портике Нового Эрмитажа. Во время войны снаряд пробил перекрытие портика, но Атланты не дрогнули. Так и люди противостоят пошлости, разрушению, предрекаемой гибели России, которая, будем верить, не обвалится, выстоит.

Подобно электрическому проводнику, Миллионная пропускает через себя ток времени, который невозможно ни остановить, ни повернуть вспять. Какой была эта улица в прошлом, какой мы видим её на рубеже тысячелетий — об этом наша книга.

И. М. Юрьевская
 


Одно из первых изображений Санкт­-Петербурга,
исполненное бывшим шведским военнопленным П. Бетуном.
Ок. 1715 г. Фрагмент

 

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *