Вспоминая Высоцкого
Сегодня Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 76 лет.
По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98%) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70% ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.
Несколько интересных фактов
Существует, как минимум 6 музеев Высоцкого. Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого («Дом Высоцкого на Таганке») является наиболее известным музеем Высоцкого, дающим достаточно полное представление о его жизни и творчестве.
На территории бывшего СССР установлены более 20 памятников (и столько же памятных досок); ещё 4 памятника поэту установлено в странах дальнего зарубежья.
Памятник Высоцкому во Владивостоке
В 2010 году государство Ниуэ (на острове, открытом Джеймсом Куком) выпустило серебряную монету номиналом 2$ в серии «Великие личности России» «Владимир Высоцкий 1938—1980» с портретом и текстом «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть». В том же году в африканской Республике Малави выпущена памятная монета достоинством 50 квача с изображением Владимира Высоцкого.
Сотни песен и стихов, десятки сыгранных на сцене и в кино ролей, огромная дискография и венародная любовь… И у каждого из нас — свой Высоцкий.
Давайте просто послушаем!
В. Высоцкий. Я не люблю.
В. Высоцкий. Честь шахматной короны. Часть I.
В. Высоцкий. Честь шахматной короны. Часть II.
Добавить комментарий